Kolpingjugend - Kolping DV Speyer

Kolpingjugend

Unsere Kolpingjugend hat eine eigene Webseite

Kinder aktiv schützen

Wir sind ein Jugendverband in dem Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene Gemeinschaft erleben. Wir setzen uns für das Wohl von Kindern und Jugendlichen ein. Daher ist uns die
Prävention jeglicher Form von Kindeswohlgefährdung ein wichtiges Ziel. Das beginnt in der
wöchentlichen Gruppenstunde oder in der jährlichen Ferienfreizeit und endet in politischen
Stellungnahmen der Bundesebene.
Diese Handreichung soll euch vor Ort unterstützen das Thema Schutz des Kindeswohls gut und fundiert anzugehen, bietet einen Leitfaden und Hilfestellungen für den Notfall und legt euch generell die Prävention ans Herz.
Der Verhaltenskodex der Kolpingjugend zum Schutz vor Kindeswohlgefährdung bietet
Anregung und Hilfe, wie sich Mitglieder und Interessierte in der Gemeinschaft der Kolpingjugend angemessen verhalten können.
Trotzdem müssen wir uns als Kolpingjugend bewusst sein, dass Kindeswohlgefährdung auch
in unserem Verband vorkommen kann und unsere Mitglieder damit konfrontiert werden.
Ein weiterer Grund für die Beschäftigung mit diesem Thema ist unser Verbandsgründer Adolph
Kolping. Für ihn standen die soziale Sicherheit und die angemessene Bildung von jungen
Menschen im Mittelpunkt seines Handelns und Wirkens. Als Kolpingjugend wollen wir den
Kindern und Jugendlichen in unserem Verband mit den uns zur Verfügung stehenden Mitteln und den je eigenen Möglichkeiten Sicherheit bieten. Im Sinne des Bildungsgedankens Kolpings wollen wir durch Präventionsangebote Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene stärken.
Dazu informieren wir euch, was Kindeswohlgefährdung überhaupt ist, wie ihr sie erkennt, was
ihr präventiv und im Ernstfall tun könnt, wie ihr das Thema in die Gruppenstunden einbringt und was ihr bei Ferienfreizeiten beachten solltet >>

Aus dem Spicker-Magazin wird DAK TALES!
Seit Anfang 2014 haben wir unser Kolpingjugend-Magazin für das den Diözesanverband Speyer aufgefrischt und veröffentlichen dies nun unter dem Namen DAK Tales!
Ihr bekommt nun mehr Informationen, übersichtlicher verteilt und 2x pro Jahr in deinen Briefkasten oder hier zum Download geliefert!

DAK-Tales 01/2017  >>

DAK-Tales 02/2016  >>

DAK Tales 01/2016  >>

DAK-Tales 02/2015  >>

DAK Tales 01/2015  >>

DAK Tales 02/2014  >>
DAK Tales 01/2014

Kolping-Spicker
Der Kolping-Spicker ist das Informationsblatt unser Kolpingjugend.
Er wittmet sich ausschließlich der Jugendarbeit, berichtet über bereits durchgeführte Aktionen und weißt auf bevorstehende hin.

Ausgabe 3/2012

Ausgabe 2/2012